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BQM-Notwendigkeit

Zur Notwendigkeit der Etablierung von Qualitäts-Sicherungssystemen im Ackerbau

  • Die aufnehmende Hand erwartet die Teilnahme an Systemen die eine gewisse Rückverfolgbarkeit sicherstellen und die Produktionsprozesse sicher gestalten.
  • Die Produkthaftung erfasst auch die Urproduktion und erfordert ein Umdenken bei der Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten, um Haftungsrisiken zu minimieren.
  • Vorbeugende betriebliche Basishygiene gemäß den HACCP-Grundsätzen.
  • Dokumentationspflicht entsprechend der ab dem 01.01.2005 geltenden EU-Verordnung 178/2002.
  • Die Transparenz der Produktionsprozesse.
  • Die Zahlung der Betriebsbeihilfen wird zukünftig an die Einhaltung gewisser Mindeststandards geknüpft (Cross Compliance).
  • Eine Grundabsicherung für den Schadensfall.
  • Die Verbraucher erwarten einen transparenten und neutral kontrollierten Produktionsprozess mit rückverfolgbarem Rohstoffeinsatz.

Motive und Vorteile einer Zertifizierung für den Bereich der Landwirtschaft

  • Neutraler Nachweis der Qualitätsfähigkeit des Produktes.
  • Verbesserung der innerbetrieblichen Organisation verbunden mit der Einsparung von Kosten.
  • höhere Rechtssicherheit
  • bessere Position bei Rechtsschwierigkeiten
  • geringere Haftungsrisiken
  • Grundabsicherung für den Schadensfall
  • Vorteile bei der Vermarktung
  • günstigere Konditionen bei den Banken und Versicherungen
  • Imagegewinn und öffentliche Wertschätzung
  • größeres Vertrauen der Behörden (z.B. ALF´s) in die Unternehmen
  • Eigener Nachweis über die Anwendung der "Guten fachlichen Praxis"