BQM-Notwendigkeit
Zur Notwendigkeit der Etablierung von Qualitäts-Sicherungssystemen im Ackerbau
- Die aufnehmende Hand erwartet die Teilnahme an Systemen die eine gewisse Rückverfolgbarkeit sicherstellen und die Produktionsprozesse sicher gestalten.
- Die Produkthaftung erfasst auch die Urproduktion und erfordert ein Umdenken bei der Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten, um Haftungsrisiken zu minimieren.
- Vorbeugende betriebliche Basishygiene gemäß den HACCP-Grundsätzen.
- Dokumentationspflicht entsprechend der ab dem 01.01.2005 geltenden EU-Verordnung 178/2002.
- Die Transparenz der Produktionsprozesse.
- Die Zahlung der Betriebsbeihilfen wird zukünftig an die Einhaltung gewisser Mindeststandards geknüpft (Cross Compliance).
- Eine Grundabsicherung für den Schadensfall.
- Die Verbraucher erwarten einen transparenten und neutral kontrollierten Produktionsprozess mit rückverfolgbarem Rohstoffeinsatz.
Motive und Vorteile einer Zertifizierung für den Bereich der Landwirtschaft
- Neutraler Nachweis der Qualitätsfähigkeit des Produktes.
- Verbesserung der innerbetrieblichen Organisation verbunden mit der Einsparung von Kosten.
- höhere Rechtssicherheit
- bessere Position bei Rechtsschwierigkeiten
- geringere Haftungsrisiken
- Grundabsicherung für den Schadensfall
- Vorteile bei der Vermarktung
- günstigere Konditionen bei den Banken und Versicherungen
- Imagegewinn und öffentliche Wertschätzung
- größeres Vertrauen der Behörden (z.B. ALF´s) in die Unternehmen
- Eigener Nachweis über die Anwendung der "Guten fachlichen Praxis"