Menu
menu

Unternehmens-Porträts

An dieser Stelle stellen wir Ihnen Unternehmen aus Sachsen-Anhalt vor. In Wort und Bild berichten wir über Besonderheiten, Unternehmens-Philosophien und Produkte von Unternehmen der Ernährungswirtschaft und landwirtschaftlichen Direktvermarktung.

Altmärker Fleisch-​ und Wurstwaren GmbH: Guter Geschmack ist die wichtigste Zutat im Erfolgsrezept

Guter Geschmack ist das beste Verkaufsargument. Regionalität, Transparenz und Nachhaltigkeit sind weitere Zutaten im Erfolgsrezept der Altmärker Fleisch-und Wurstwaren GmbH in Stendal. Qualität beginnt bei Genetik und Aufzucht, hier setzt das Unternehmen auf eine enge Kooperation mit sechs Landwirtschaftsbetrieben im Umkreis von 120 Kilometern. „Die Schweine sind in der Genetik teilweise Duroc-durchsetzt. Den kompletten Beitrag lesen Sie hier

Bäckerei Ebenrecht: Ein wahrer Familienbetrieb mit innovativen Ideen

Die kleine warme Backstube wirkt wie ein Ort, an dem schon viel geschaffen wurde. Der Teig für das Original Bäckerbier Brot steht bereit für die Weiterverarbeitung und nach wenigen Minuten hat Bäckermeister Max Ebenrecht ihn zu mehreren Brotlaiben geformt, die er anschließend auf seinem Schieber in den heißen Ofen gleiten lässt. Etwa 40 Minuten später sind sie knusprig braun und verströmen einen kräftig aromatischen Duft. Den kompletten Beitrag lesen Sie hier.

Dietzels Fleisch-und Wurstwaren GmbH: Markenfleisch - regional, tiergerecht, beste Qualität

Wenn "Teutschenthaler Naturfleisch" in der Pfanne oder auf dem Grill liegt, dann brutzeln dort Steaks in bester Qualität. Und wenn der Kunde weiß, wie es produziert worden ist, gesellt sich zum hochgenuss das gute Gewissen. So wird Essen zum Erlebnis: Dietzel's Fleisch- und Wurstwaren GmbH produziert in Halle und Klostermannsfeld und verkauft in 14 eigenen Fachgeschäften. Ein besonderes Highlight sind Steakspezialitäten aus verschiedenen Erdteilen im Dry Aged Schrank gereift. Den kompletten Beitrag lesen Sie hier.

Obsthof Müller: Mit Leib und Seele für regionale Obst- und Produktvielfalt

Es ist Freitagvormittag und jede Menge los im Laden des Obsthofes Müller. Das frische Saisonobst kommt direkt von der Plantage nebenan und dient wunderbar als Belag für den Sonntagskuchen. „Neben unseren eigenen Obsterzeugnissen können Kunden hier Wein, Milchprodukte, Eier, Honig, Kartoffeln und Sonstiges kaufen. 85% aller Produkte kommen aus einem Umkreis von 30 Kilometern. Qualität ist bei der Produktauswahl unser wichtigstes Kriterium“, erklärt Alexander Müller. Den kompletten Beitrag lesen Sie hier

Salzwedeler Baumkuchen GmbH: Brötchen, Eis und ein königliches Gebäck

Es sind die Frische und die guten Zutaten: viel Butter und Ei und die Handwerkskunst des schichtweisen Backens am offenen Feuer - Salzwedeler Baumkuchen ist ein besonderes Gebäck. 1843 hat es König Friedrich Wilhelm IV. begeistert, 2017 und 2018 überzeugte es die Fachjury im Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt". Der Klassiker mit Fondantüberzug und die Variante in Zartbitterkuvertüre wurden jeweils mit einem Kulinarischen Stern ausgezeichnet. Den kompletten Beitrag lesen Sie hier.

Seydaland Bio & Agrotechnik GmbH: Experimentierfreudig, gesundheitsbewusst und innovativ

Was viele nur an der Ostsee vermuten, kann man auch in Sachsen-Anhalt finden. Sanddornprodukte sind nicht nur als Urlaubsmitbringsel gefragt, sondern erfreuen sich auch bei gesundheitsbewussten Menschen immer größerer Beliebtheit. Die Seydaland Bio & Agrotechnik GmbH baut die heimische Superbeere auf 125 ha ökologisch an und lässt beispielsweise Sanddorn-Fruchtfleisch-Öl und Sanddorn-Muttersaft daraus produzieren. Den vollständigen Beitrag lesen Sie hier.